نصائح للمطبخ - نصائح لربة المنزل - نصائح منزليه
نصائح مهمه جدآ ج1
لكى تبدو الستائر كالجديدة بعد غسلها قومى بنقعها فى ماء بارد وصابون مبشور لفترة قبل غسلها وعند الشطف قومى بإضافة قليل من النشا إلى الماء فتبدو الستائر كالجديدة تماما.
***********
للتخلص من مكان ثنية الفستان (إذا أردتى تطويله) قومى بتندية مكان الثنية بقطعة أسفنج مبللة بالخل.
***********
الأدوات المطلية بالكروم يمكن الحفاظ عليها من الصدأ بدهنها كل فترة بالفازلين.
***********
إضافة قليل من النشادر إلى ماء غسل الأقطان والستائر يمنع تلك الأقمشة من الكرمشة، ويضفى عليها بياضاً ناصعاً، لكن احرصوا على عدم عصر الستائر فى الغسالة الكهربا(وهو فى غسالة يدوى!!) لأن عصرها يؤثر على نسيجها ورونقها.. اعصريها بايديك هيحافظ على رونقها.
***********
للى بيخاف من الصراصير.. ضعوا فى البلاعات كمية مطهر أو كيروسين كل فترة عشان تضمنوا عدم دخول حشرات.
***********
نقطتين تلاتة من ليمونة فى الجزء اللى بيتحط فيه الميه بتاعت المكواة هيعملوا ريحة حلوة للهدوم.
***********
لو عندكوا نباتات ظل لازم كل فترة تعرضوها للشمس كام ساعة عشان النبات يتمكن من أن يقوم بعملية البناء الخاصة به فلا يتعرض للذبول أو التلف سريعاً.
***********
الملابس اللى محتاجة تتغسل لازم توضع فى سلة مفتوحة فيها فتحات يعنى عشان ده يمنع إنها تثبت فيها الأوساخ ومتعملش ريحة.
***********
الزهور الصناعية تنظف بسهولة مع الاحتفاظ بلونها ورونقها إذا تم تعريضها لبخار الماء المنبعث من حلة فيها ميه مغلية وبعد كده رشيها بمثبت الشعر.
***********
لو عندكوا قطط مزعجة بتتلم على كيس الزبالة اللى بره الشقة ممكن التخلص منهم بمنتهى السهولة.. ضعوا قليل من النشادر المختلط بالماء والخل عند فوهة صندوق الزبالة او حواليه.
***********
لو عندكم نباتات ظل من الحاجات الكويسة لنموه طحن قشر البيض المسلوق ووضعه فى الطينة بتاعته وكمان ميه البيض المسلوق لما تبرد وتسقوا بيها الزرع بتبقى مفيدة جداً.
************
للتخلص من النمل: ضعي قشر الخيار في المكان الذي يخرج منه النمل.
للحصول على مكعبات نقية من الثلج: إغلي الماء أولاً.
لجعل المرايا تلمع: إمسحيها بالكحول.
لنزع العلكة عن الملابس: ضعي الثياب في الفريزر لمدة ساعة.
لتبييض الملابس: ضعيها في ماء مغلي مضافاً إليها شريحة ليمون لمدة عشر دقائق، ثم اغسليها.
لإعطاء الشعر لمعاناً: أضيفي ملعقة صغيرة من الخل للشعر ثم اغسليه جيداً.
لجعل الليمون يعطي أكبر كمية من العصير: ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة قبل عصره.
لإزالة رائحة الملفوف أثناء الطبخ: ضعي قطعة خبز فوق الملفوف في الوعاء.
لإزالة رائحة السمك من اليدين: اغسلي اليدين بقليل من خل التفاح.
لمنع الدموع عند تقشير البصل: امضغي علكة.
للتأكد من صلاحية المشروم: رشي قليلاً من الملح على الفطر، فإذا تحول لونه للون الأسود، فإنه جيد، وإن تحول لونه للأصفر فإنه سام.
لسلق البطاطس بسرعة: قشري حبة البطاطا من جهة واحدة فقط قبل السلق.
لسلق البيض بسرعة: أضيفي قليلاً من الملح إلى الماء.
لإذابة الدجاجة المجمدة: ضعيها في ماء بارد مضافاً إليه ملعقتين كبيرتين من الملح.
لمعرفة السمك الطازج: ضعيه في ماء بارد، فإذا طفا على السطح فإنه طازج.
لمعرفة البيض الطازج: ضعي البيضة في الماء، فإن رسبت بشكل أفقي فإنها طازجة، وإن رسبت بشكل مائل، فإن عمرها 3-4 أيام، وإن رسبت بشكل عمودي، فإن عمرها 10 أيام، وإن طافت فإنها فاسدة.
لإزالة الحبر عن الملابس: ضعي كمية من معجون الأسنان على بقعة الحبر، واتركيه حتى يجف تماماً، ثم إغسلي كالمعتاد.
لتقشير البطاطا الحلوة بسرعة: ضعيها في الماء البارد فوراً بعد نضجها.
لمنع فوران الحليب: إغسلي الوعاء بالماء البارد (من الثلاجة) قبل غلي الحليب.
لإزالة الحشائش من جوانب الطريق: رشي الملح عليها.
للتخلص من الفئران: رشي الفلفل الأسود في الأماكن المحتمل وجود الفئران فيها، عندها تجدي الفئران تخرج هاربة بسرعة.
لإبعاد البعوض خاصة في الليل: ضعي بعض أوراق النعناعالطازج قريباً من الوسادة وفي أنحاء الغرفة.
*عند التصاق البيض في الكرتونةالخاصه به بعد شراؤه لا تقومى بنزعه بعنف حتى لا ينكسر ولكن ضعى الكرتونة فى ماء فاتر وسوف ينزع البيض بسهوله.
*عند شراء الكابوريات تأكدى من تواجد أرجلها وجميع الأجزاء بها وأن تكون ثقيلة الوزن فهذا دليل على أنها طازجة.
*لا تشترى الخضروات قبل طهوها بمده طويلة والأفضل شراؤها وتخزينها فى الفريزر عند عدم الحاجه إليها لأنها تفقد الكثير من الفيتامينات الموجودة بها حتى إذا وضعت فى الثلاجة لمدة 48 ساعة
*لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة.
*عند أحتراق الطعام ارفعى الحلة (أو وعاء الطهى) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط إلى الأجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.
*لكيلا تلتصق قوالب الثلج بالفريزر، الحل عملى وبسيط وهو أن يتم وضع قطعة من البلاستيك أو كيس نايلون تحتها.*لتنظيف النجف والثريات، يتم مسحها بقطعة قماش مبللة بماء دافىء مع إضافة الخل.
*حتى لايلتصق غطاء زجاجة طلاء الأظافر بعنق الزجاجة بعد الاستعمال.. يتم دهن الغطاء من الداخل عند فتحها أول مرة بطبقة خفيفة من الفازلين.*لعلاج المغص، يستخدم مغلي الينسون، أو مستحلب النعناع، أو مستحلب أزهار البابونج.
*لإزالة البقع والرواسب التى تظهر بين بلاطات القيشانى والسيراميك بالمطبخ والحمامات، يتم تنظيفها بفرشاة أسنان قديمة بعد غمسها فى ماء التبييض (الكلور).
*لمعالجة الخدوش التى تطرأ على قاعدة التواليت البيضاء وسطح الثلاجة الأبيض والأغراض المصنعة من المينا، وذلك بإستخدام نقط (الكوريكتور) السائل المستخدم فى تصحيح الكلمات على الآلة الكاتبة.
*لمنع صرير الابواب، القيام بطلاء المفصلات بطبقة كثيفة من الفازلين.
*لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك إضافة ذرة ملح إليه.*لإختبار البيكنج بودر، يمكن إضافة قليل منه إلى الماء، فإذا أحدث فوراناً فإنه يكون صالحاً أما إذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على إنتهاء صلاحيته.
*لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشى، يتم إضافة قليل من الخل إليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشى.
*لعلاج سلق البيض المشروخ، إذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة، يتم إضافة عصير ليمونة إلى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل.
*لنباتات الزينة، إذا وضعت فص من الثوم فى التربة الخاصة بالنبات.. فإن ذلك يعمل على عدم وصول أى من الجراثيم إلى النبات لأن الجراثيم تبتعد عن أى مكان يوجد فيه الثوم.
*أفضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير.
*للحفاظ على نكهة الفلفل الأسود المطحون وإضافة الطعم الطازج له، يتم وضع بعض حبات الفلفل الأسود الصحيح فى علبة المطحون.
*لصنع كيكة هشة يتم إضافة قليلاً من الملح إلى البيض عند خفقه ويمكن إستخدام اللبن الزبادى بدلاً من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.
*أفضل طريقة لشى اللحوم والأسماك، يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشى بدلاً من انتشاره بالمطبخ، كما أن نثر قليلاً من الملح فى الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل.
*للحفاظ على الزبدة، لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الأوكسجين الموجود بالهواء، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها.
*عصائر الفاكهة، لاتحفظ أيضاً بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين "ج" يفسد بتعرضه للهواء.
السيراميك..طرق تنظيفه وتلميعه
يختلف البلاط باختلاف مواد تركيبه، وإن كان الأسمنت هو المادة الأساسية في جميع أنواعه .. فهناك البلاط الأسمنتي وهناك الموزييك والسيراميك الذي هو أفضلها جميعا وأجملها،
ويستعمل كثيرا في أرضيات الحمامات-اعزكم الله- والمطابخ لسهولة تنظيفه
ولتجميل المداخل وأرضيات البيت بمختلف أشكاله وأنواعه.
ومن مميزاته:
1. قوي ومقاوم للخدش.
2. سهولة العناية به.
3. ضد الحريق.
4. ضد الرطوبة.
5. ملائم لمختلف أنواع البيئة والمناخ.
6. كما أن الأطباء ينصحون باستخدام السيراميك بدلا من السجاد في البيت
لتخفيف نوبات الربو لمن يعاني منها حيث يحتفظ السجاد بالغبار ويصعب التأكد من نظافته تماما.
ولمهارات ربة المنزل الدور الأكبر في حماية أفراد الأسرة وفي توفير المكان المنعش
والصحي من خلال تنظيف أرضيات السيراميك بوسائل حديثة وطرق عملية صحيحة منها:
1- الغسيل بإنتظام:
وازالة أي وسخ او أتربه بسرعة قبل أن تؤثر على لمعان البلاط ويستعمل منظف ممزوج بالماء ويكون ملائم لهما.
2- تجنبِ الأمونيا:
فهي قد تؤثر على وتشوه البلاط والجص فاجتنبي أي منظف يحوي على الأمونيا.
3- الشطف الجيد:
يجب أن تشطف الأرضية بالماء بعد استخدام المنظف والحرص أن يكون الماء دافئا.
4- لتنظيف الشقوق التي تخترق مربعات السيراميك التي تكسو جدران المطبخ أو الحمام، يمكن الاستعانة بفرشاة أسنان خشنة، و أي مسحوق للتنظيف.
سيراميك الحمام
ينصح باستخدام سوائل التنظيف الخاصة بالسيراميك التي تؤدي دوراً فعالاً في القضاء
على أثار التكلس المتراكم على أجزائه ولاسيما المباني الحديثة، وتغيير اللون بفعل الرطوبة
الزائدة وقلة التهوية، حيث توضع كمية قليلة من السائل على السيراميك بواسطة إسفنج
وتترك لبرهة من الزمن، ثم تعالج بفرك الإسفنج مع السيراميك، ثم يشفط المكان بالماء،
وفي الحالات التي تكون الطبقة السطحية من سيراميك الحمام متضررة، وحدث بها تغيير
في اللون بفعل تفاعل المواد، فيمكن ترك سائل التنظيف لمدة طويلة تصل إلى 24 ساعة
قبل إزالة آثار مواد التنظيف من المكان
الطريقة المثالية لتنظيف السيراميك:
•أزيلي الغبار والأتربة عن البلاط بالمكنسة.
•يغسل بالماء والصابون مع الدعك بالفرشاة.
•يغسل البلاط الشديد الاتساخ بالماء الدافئ المضاف إليه مقدار من الصودا
مع الإسراع في ذلك حتى لا تؤثر الصودا في البلاط.
•يشطف البلاط جيدا بالماء بعد ذلك ويجفف بممسحة أو منشفة.
تلميع السيراميك
1- فيمكن إضافة ملعقتين من المنظف السائل إلى جالون من الماء الساخن
أو إضافة ربع كأس من الخل إلى جالون من الماء الساخن و ينظف
و يمسح البلاط و الأرضيات بممسحة من القماش.
2- طريقة أخرى المطلوب فيها : ماء وملح ليمون من العطار
نبلل السيراميك بالماء
نرش ملح الليمون {وهو شبة ملح الطعام } علي السيراميك وبقطعة قماش او ممسحة فتل
نوزع الملح علي جميع المناطق والفوارق بين البلاط ندعكها بفرشاه حتي يدخل الملح للداخل
ونتركها 10 دقائق ومجرد ان نسكب ماء لشطف البلاط وننشفة عادي ستحصلين
علي نتيجة رائعة وسهلة.
3- لتنظيف البلاط الباهت استخدمي (جف) ثم اغسليه بماء و امسحي بقماش قطني
واحرصي على ألا تتركي مساحة من السيراميك بدون مسح.
4- جربي بعد أن بعد تنظفي السيراميك أن تمسحيه بفوطه مبلله بالكومفورت او اي ملين
أقمشه فستظهر لمعته كأنه جديد.
5- جربي أن تدعكي السيراميك بحبة ليمون فسيكسبها لمعانا
لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرض
يُذاب قليل من الخل الأبيض وقطرات الليمون والكحول النقي في ماء فاتر (دافىء)
ويُلمع به السيراميك
فيعود له بريقه ونظافته
لتنظيف سجاد المطبخ (الموكيت)
يُكنس بمكنسة عادية مبللة بالماء حتى تزيل الأتربة والأوساخ الصغيرة
ثم يُمرر عليه قطعة قماش قطنية مبللة بالماء والديتول والخل
(وذلك حتى تستعيد الألوان رونقها بسبب الخل)
ويُجفف السجاد جيداً
للتخلص من النمل في المطبخ
وخصوصاً إذا كان هناك حساسية من المبيدات الحشرية لدى أفراد البيت
يمكن أن يُنثر الجبس أو الرماد في المكان الذي يتجمع فيه النمل
أو نثر قليل من الصودا الممزوجة بالسكر
فعندما يتجمع عليها النمل يموت فوراً
للتخلص من الفئران
يُوضع عشب البابونج في أماكن متفرقة
فتهرب الفئران من رائحته النفاذة وهي خانقة بالنسبة لها
تُضاف قطرات من النشادر
(10 قطرات لكل لتر ماء)
للزهور الموجودة في المطبخ لاطالة عمرها
حتى لاتذبل من تصاعد الأبخرة المختلفة أثناء الطهي
للتخلص من النمل أو حشرات أخرى
في خزانة المطبخ
يُنثر فيها قليل من القهوة الـمُرة أو الفلفل الأسود غير المطحون (حصى)
لتنظيف الأواني الفضية أو النحاسية وغيرها التي يُراد وقايتها كذلك من تغيير لونها
تُطلى بقليل من الفازلين (كمادة عازلة) أو بطبقة من روح الخل (الكولودين) وهي متوفرة في الأسواق والصيدليات
لتنظيف الأواني القصديرية
تُبل قطعة قماش صوفية بزيت البترول
وتُفرك به الآنية
فتلمع كالفضة
لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية (المعدنية)
يُذاب قليل من مسحوق الغسيل في لتر ماء وبه قطرات من الليمون
ويُرفع على نار هادئة وتُترك الأدوات فيه تغلي لمدة ربع ساعة
ثم تُترك حتى تبرد
ثم تُشطف وتُجفف جيداً
فتلمع وتضوي
قبل سَن السكاكين
ضعيها قليلاً في ماء يغلي
لمدة خمس دقائق
ثم جففيها وسنيها
لتنظيف الفضيات المشغولة
تُغسل بماء ساخن وتُنظف بفرشاة أسنان مغمسة بالنشادر والصابون
ثم تُوضع في نشارة خشب خشنة وتُترك فيها
إلى أن تجف
ثم تُفرك بقطعة جلد ناعمة
إذا تأكسدت الفضة بفعل عوامل المناخ
تُفرك بعصير الليمون
وتُغسل بماء بارد
وتُجفف جيداً
لحفظ الحُلي والأواني الفضية أو النيكل لامعة
تُفرك بقطعة قماش صوفية مبتلة ببعض قطرات من روح النشادر
لتنظيف النحاس
تغلي الأواني النحاسية لمدة ربع ساعة في ماء أذيب فيه قليل من الرماد أو البوتاس
ثم يُجفف جيداً
تنظيف الأواني المصنوعة من الألمنيوم
بفركها بقشر الليمون
لتلميع الأكواب والأواني الزجاجية
تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب
وتشطف جيداً ولا تجفف وتترك حتى تجف طبيعياً
أما الأكواب الكريستالية
فتشطف بماء فاتر مضاف إليه قطرات من الكحول الأبيض
ثم تشطف
وتترك لتجف طبيعياً
للتخلص من روائح المطبخ
1- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة.
2- للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص.
3- ضعي قليلاً من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة وللتغلب على رائحة القمامة.
4- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمها.
5- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماء السلق.
6-يجب تغطية الأطعمة ذات الروائح النفاذة كي لا تؤثر في الأطعمة الأخرى وتنتشر رائحتها في الثلاجة.
لتنظيف الرخام
يُنظف بماء مُضاف إليه قليل من حامض "الهيدروكلوريك"
وهذا الحامض متوفر في الصيدليات
لتنظيف الصيني والبورسلان
خصوصاً مع بقع الشاي التي تترك عليه لوناً مصفراً
دعيها تغلي في ماء به قليل من الصودا لمدة عشر دقائق
ثم تُشطف وتُجفف
لإزالة آثار الحروق من أواني المطبخ المختلفة
تُفرك بقليل من الملح الخشن والليمون
ثم تُشطف وتُجفف جيداً
للمحافظة على الآنية الصينية المذهبة
تجنبي غسلها بمحلول الصودا
اكتفي بإضافة خل أبيض لماء الشطف
لإزالة بقع الزيت من "الكاونتر" بالمطبخ
يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعة
ثم تُشطف بالماء الساخن
وتُجفف
لإزالة بقع الفواكه من كاونتر المطبخ
خصوصاً بقع الرُمان والتوت والكركديه
وهي بقع لها خاصية الصبغة
تُنظف بمحلول الليمون والخل
وتُشطف جيداً
أو بمخلوط ماء الأوكسجين
أو محلول بورات الصوديوم (متوفر في الصيدليات)
للتخلص من رائحة قلي الأسماك
خصوصاً الروبيان وقت التحمير
ضعي عدداً من فصوص المستكة على صفيحة صغيرة فوق نار هادئة
تمتص رائحة التحمير أولاً بأول
تُزال بقع الصمغ
بفركها بماء وكحول أبيض
لإزالة بقع القهوة من أي مكان بالمطبخ
يمكن إزالتها بإضافة قليل من النشادر لماء الغسل
ثم تُشطف وتُجفف
مع تحيات .. اوميجا جدعان
لكى تبدو الستائر كالجديدة بعد غسلها قومى بنقعها فى ماء بارد وصابون مبشور لفترة قبل غسلها وعند الشطف قومى بإضافة قليل من النشا إلى الماء فتبدو الستائر كالجديدة تماما.
***********
للتخلص من مكان ثنية الفستان (إذا أردتى تطويله) قومى بتندية مكان الثنية بقطعة أسفنج مبللة بالخل.
***********
الأدوات المطلية بالكروم يمكن الحفاظ عليها من الصدأ بدهنها كل فترة بالفازلين.
***********
إضافة قليل من النشادر إلى ماء غسل الأقطان والستائر يمنع تلك الأقمشة من الكرمشة، ويضفى عليها بياضاً ناصعاً، لكن احرصوا على عدم عصر الستائر فى الغسالة الكهربا(وهو فى غسالة يدوى!!) لأن عصرها يؤثر على نسيجها ورونقها.. اعصريها بايديك هيحافظ على رونقها.
***********
للى بيخاف من الصراصير.. ضعوا فى البلاعات كمية مطهر أو كيروسين كل فترة عشان تضمنوا عدم دخول حشرات.
***********
نقطتين تلاتة من ليمونة فى الجزء اللى بيتحط فيه الميه بتاعت المكواة هيعملوا ريحة حلوة للهدوم.
***********
لو عندكوا نباتات ظل لازم كل فترة تعرضوها للشمس كام ساعة عشان النبات يتمكن من أن يقوم بعملية البناء الخاصة به فلا يتعرض للذبول أو التلف سريعاً.
***********
الملابس اللى محتاجة تتغسل لازم توضع فى سلة مفتوحة فيها فتحات يعنى عشان ده يمنع إنها تثبت فيها الأوساخ ومتعملش ريحة.
***********
الزهور الصناعية تنظف بسهولة مع الاحتفاظ بلونها ورونقها إذا تم تعريضها لبخار الماء المنبعث من حلة فيها ميه مغلية وبعد كده رشيها بمثبت الشعر.
***********
لو عندكوا قطط مزعجة بتتلم على كيس الزبالة اللى بره الشقة ممكن التخلص منهم بمنتهى السهولة.. ضعوا قليل من النشادر المختلط بالماء والخل عند فوهة صندوق الزبالة او حواليه.
***********
لو عندكم نباتات ظل من الحاجات الكويسة لنموه طحن قشر البيض المسلوق ووضعه فى الطينة بتاعته وكمان ميه البيض المسلوق لما تبرد وتسقوا بيها الزرع بتبقى مفيدة جداً.
************
للتخلص من النمل: ضعي قشر الخيار في المكان الذي يخرج منه النمل.
للحصول على مكعبات نقية من الثلج: إغلي الماء أولاً.
لجعل المرايا تلمع: إمسحيها بالكحول.
لنزع العلكة عن الملابس: ضعي الثياب في الفريزر لمدة ساعة.
لتبييض الملابس: ضعيها في ماء مغلي مضافاً إليها شريحة ليمون لمدة عشر دقائق، ثم اغسليها.
لإعطاء الشعر لمعاناً: أضيفي ملعقة صغيرة من الخل للشعر ثم اغسليه جيداً.
لجعل الليمون يعطي أكبر كمية من العصير: ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة قبل عصره.
لإزالة رائحة الملفوف أثناء الطبخ: ضعي قطعة خبز فوق الملفوف في الوعاء.
لإزالة رائحة السمك من اليدين: اغسلي اليدين بقليل من خل التفاح.
لمنع الدموع عند تقشير البصل: امضغي علكة.
للتأكد من صلاحية المشروم: رشي قليلاً من الملح على الفطر، فإذا تحول لونه للون الأسود، فإنه جيد، وإن تحول لونه للأصفر فإنه سام.
لسلق البطاطس بسرعة: قشري حبة البطاطا من جهة واحدة فقط قبل السلق.
لسلق البيض بسرعة: أضيفي قليلاً من الملح إلى الماء.
لإذابة الدجاجة المجمدة: ضعيها في ماء بارد مضافاً إليه ملعقتين كبيرتين من الملح.
لمعرفة السمك الطازج: ضعيه في ماء بارد، فإذا طفا على السطح فإنه طازج.
لمعرفة البيض الطازج: ضعي البيضة في الماء، فإن رسبت بشكل أفقي فإنها طازجة، وإن رسبت بشكل مائل، فإن عمرها 3-4 أيام، وإن رسبت بشكل عمودي، فإن عمرها 10 أيام، وإن طافت فإنها فاسدة.
لإزالة الحبر عن الملابس: ضعي كمية من معجون الأسنان على بقعة الحبر، واتركيه حتى يجف تماماً، ثم إغسلي كالمعتاد.
لتقشير البطاطا الحلوة بسرعة: ضعيها في الماء البارد فوراً بعد نضجها.
لمنع فوران الحليب: إغسلي الوعاء بالماء البارد (من الثلاجة) قبل غلي الحليب.
لإزالة الحشائش من جوانب الطريق: رشي الملح عليها.
للتخلص من الفئران: رشي الفلفل الأسود في الأماكن المحتمل وجود الفئران فيها، عندها تجدي الفئران تخرج هاربة بسرعة.
لإبعاد البعوض خاصة في الليل: ضعي بعض أوراق النعناعالطازج قريباً من الوسادة وفي أنحاء الغرفة.
*عند التصاق البيض في الكرتونةالخاصه به بعد شراؤه لا تقومى بنزعه بعنف حتى لا ينكسر ولكن ضعى الكرتونة فى ماء فاتر وسوف ينزع البيض بسهوله.
*عند شراء الكابوريات تأكدى من تواجد أرجلها وجميع الأجزاء بها وأن تكون ثقيلة الوزن فهذا دليل على أنها طازجة.
*لا تشترى الخضروات قبل طهوها بمده طويلة والأفضل شراؤها وتخزينها فى الفريزر عند عدم الحاجه إليها لأنها تفقد الكثير من الفيتامينات الموجودة بها حتى إذا وضعت فى الثلاجة لمدة 48 ساعة
*لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة.
*عند أحتراق الطعام ارفعى الحلة (أو وعاء الطهى) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط إلى الأجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.
*لكيلا تلتصق قوالب الثلج بالفريزر، الحل عملى وبسيط وهو أن يتم وضع قطعة من البلاستيك أو كيس نايلون تحتها.*لتنظيف النجف والثريات، يتم مسحها بقطعة قماش مبللة بماء دافىء مع إضافة الخل.
*حتى لايلتصق غطاء زجاجة طلاء الأظافر بعنق الزجاجة بعد الاستعمال.. يتم دهن الغطاء من الداخل عند فتحها أول مرة بطبقة خفيفة من الفازلين.*لعلاج المغص، يستخدم مغلي الينسون، أو مستحلب النعناع، أو مستحلب أزهار البابونج.
*لإزالة البقع والرواسب التى تظهر بين بلاطات القيشانى والسيراميك بالمطبخ والحمامات، يتم تنظيفها بفرشاة أسنان قديمة بعد غمسها فى ماء التبييض (الكلور).
*لمعالجة الخدوش التى تطرأ على قاعدة التواليت البيضاء وسطح الثلاجة الأبيض والأغراض المصنعة من المينا، وذلك بإستخدام نقط (الكوريكتور) السائل المستخدم فى تصحيح الكلمات على الآلة الكاتبة.
*لمنع صرير الابواب، القيام بطلاء المفصلات بطبقة كثيفة من الفازلين.
*لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك إضافة ذرة ملح إليه.*لإختبار البيكنج بودر، يمكن إضافة قليل منه إلى الماء، فإذا أحدث فوراناً فإنه يكون صالحاً أما إذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على إنتهاء صلاحيته.
*لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشى، يتم إضافة قليل من الخل إليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشى.
*لعلاج سلق البيض المشروخ، إذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة، يتم إضافة عصير ليمونة إلى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل.
*لنباتات الزينة، إذا وضعت فص من الثوم فى التربة الخاصة بالنبات.. فإن ذلك يعمل على عدم وصول أى من الجراثيم إلى النبات لأن الجراثيم تبتعد عن أى مكان يوجد فيه الثوم.
*أفضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير.
*للحفاظ على نكهة الفلفل الأسود المطحون وإضافة الطعم الطازج له، يتم وضع بعض حبات الفلفل الأسود الصحيح فى علبة المطحون.
*لصنع كيكة هشة يتم إضافة قليلاً من الملح إلى البيض عند خفقه ويمكن إستخدام اللبن الزبادى بدلاً من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.
*أفضل طريقة لشى اللحوم والأسماك، يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشى بدلاً من انتشاره بالمطبخ، كما أن نثر قليلاً من الملح فى الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل.
*للحفاظ على الزبدة، لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الأوكسجين الموجود بالهواء، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها.
*عصائر الفاكهة، لاتحفظ أيضاً بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين "ج" يفسد بتعرضه للهواء.
السيراميك..طرق تنظيفه وتلميعه
يختلف البلاط باختلاف مواد تركيبه، وإن كان الأسمنت هو المادة الأساسية في جميع أنواعه .. فهناك البلاط الأسمنتي وهناك الموزييك والسيراميك الذي هو أفضلها جميعا وأجملها،
ويستعمل كثيرا في أرضيات الحمامات-اعزكم الله- والمطابخ لسهولة تنظيفه
ولتجميل المداخل وأرضيات البيت بمختلف أشكاله وأنواعه.
ومن مميزاته:
1. قوي ومقاوم للخدش.
2. سهولة العناية به.
3. ضد الحريق.
4. ضد الرطوبة.
5. ملائم لمختلف أنواع البيئة والمناخ.
6. كما أن الأطباء ينصحون باستخدام السيراميك بدلا من السجاد في البيت
لتخفيف نوبات الربو لمن يعاني منها حيث يحتفظ السجاد بالغبار ويصعب التأكد من نظافته تماما.
ولمهارات ربة المنزل الدور الأكبر في حماية أفراد الأسرة وفي توفير المكان المنعش
والصحي من خلال تنظيف أرضيات السيراميك بوسائل حديثة وطرق عملية صحيحة منها:
1- الغسيل بإنتظام:
وازالة أي وسخ او أتربه بسرعة قبل أن تؤثر على لمعان البلاط ويستعمل منظف ممزوج بالماء ويكون ملائم لهما.
2- تجنبِ الأمونيا:
فهي قد تؤثر على وتشوه البلاط والجص فاجتنبي أي منظف يحوي على الأمونيا.
3- الشطف الجيد:
يجب أن تشطف الأرضية بالماء بعد استخدام المنظف والحرص أن يكون الماء دافئا.
4- لتنظيف الشقوق التي تخترق مربعات السيراميك التي تكسو جدران المطبخ أو الحمام، يمكن الاستعانة بفرشاة أسنان خشنة، و أي مسحوق للتنظيف.
سيراميك الحمام
ينصح باستخدام سوائل التنظيف الخاصة بالسيراميك التي تؤدي دوراً فعالاً في القضاء
على أثار التكلس المتراكم على أجزائه ولاسيما المباني الحديثة، وتغيير اللون بفعل الرطوبة
الزائدة وقلة التهوية، حيث توضع كمية قليلة من السائل على السيراميك بواسطة إسفنج
وتترك لبرهة من الزمن، ثم تعالج بفرك الإسفنج مع السيراميك، ثم يشفط المكان بالماء،
وفي الحالات التي تكون الطبقة السطحية من سيراميك الحمام متضررة، وحدث بها تغيير
في اللون بفعل تفاعل المواد، فيمكن ترك سائل التنظيف لمدة طويلة تصل إلى 24 ساعة
قبل إزالة آثار مواد التنظيف من المكان
الطريقة المثالية لتنظيف السيراميك:
•أزيلي الغبار والأتربة عن البلاط بالمكنسة.
•يغسل بالماء والصابون مع الدعك بالفرشاة.
•يغسل البلاط الشديد الاتساخ بالماء الدافئ المضاف إليه مقدار من الصودا
مع الإسراع في ذلك حتى لا تؤثر الصودا في البلاط.
•يشطف البلاط جيدا بالماء بعد ذلك ويجفف بممسحة أو منشفة.
تلميع السيراميك
1- فيمكن إضافة ملعقتين من المنظف السائل إلى جالون من الماء الساخن
أو إضافة ربع كأس من الخل إلى جالون من الماء الساخن و ينظف
و يمسح البلاط و الأرضيات بممسحة من القماش.
2- طريقة أخرى المطلوب فيها : ماء وملح ليمون من العطار
نبلل السيراميك بالماء
نرش ملح الليمون {وهو شبة ملح الطعام } علي السيراميك وبقطعة قماش او ممسحة فتل
نوزع الملح علي جميع المناطق والفوارق بين البلاط ندعكها بفرشاه حتي يدخل الملح للداخل
ونتركها 10 دقائق ومجرد ان نسكب ماء لشطف البلاط وننشفة عادي ستحصلين
علي نتيجة رائعة وسهلة.
3- لتنظيف البلاط الباهت استخدمي (جف) ثم اغسليه بماء و امسحي بقماش قطني
واحرصي على ألا تتركي مساحة من السيراميك بدون مسح.
4- جربي بعد أن بعد تنظفي السيراميك أن تمسحيه بفوطه مبلله بالكومفورت او اي ملين
أقمشه فستظهر لمعته كأنه جديد.
5- جربي أن تدعكي السيراميك بحبة ليمون فسيكسبها لمعانا
لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرض
يُذاب قليل من الخل الأبيض وقطرات الليمون والكحول النقي في ماء فاتر (دافىء)
ويُلمع به السيراميك
فيعود له بريقه ونظافته
لتنظيف سجاد المطبخ (الموكيت)
يُكنس بمكنسة عادية مبللة بالماء حتى تزيل الأتربة والأوساخ الصغيرة
ثم يُمرر عليه قطعة قماش قطنية مبللة بالماء والديتول والخل
(وذلك حتى تستعيد الألوان رونقها بسبب الخل)
ويُجفف السجاد جيداً
للتخلص من النمل في المطبخ
وخصوصاً إذا كان هناك حساسية من المبيدات الحشرية لدى أفراد البيت
يمكن أن يُنثر الجبس أو الرماد في المكان الذي يتجمع فيه النمل
أو نثر قليل من الصودا الممزوجة بالسكر
فعندما يتجمع عليها النمل يموت فوراً
للتخلص من الفئران
يُوضع عشب البابونج في أماكن متفرقة
فتهرب الفئران من رائحته النفاذة وهي خانقة بالنسبة لها
تُضاف قطرات من النشادر
(10 قطرات لكل لتر ماء)
للزهور الموجودة في المطبخ لاطالة عمرها
حتى لاتذبل من تصاعد الأبخرة المختلفة أثناء الطهي
للتخلص من النمل أو حشرات أخرى
في خزانة المطبخ
يُنثر فيها قليل من القهوة الـمُرة أو الفلفل الأسود غير المطحون (حصى)
لتنظيف الأواني الفضية أو النحاسية وغيرها التي يُراد وقايتها كذلك من تغيير لونها
تُطلى بقليل من الفازلين (كمادة عازلة) أو بطبقة من روح الخل (الكولودين) وهي متوفرة في الأسواق والصيدليات
لتنظيف الأواني القصديرية
تُبل قطعة قماش صوفية بزيت البترول
وتُفرك به الآنية
فتلمع كالفضة
لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية (المعدنية)
يُذاب قليل من مسحوق الغسيل في لتر ماء وبه قطرات من الليمون
ويُرفع على نار هادئة وتُترك الأدوات فيه تغلي لمدة ربع ساعة
ثم تُترك حتى تبرد
ثم تُشطف وتُجفف جيداً
فتلمع وتضوي
قبل سَن السكاكين
ضعيها قليلاً في ماء يغلي
لمدة خمس دقائق
ثم جففيها وسنيها
لتنظيف الفضيات المشغولة
تُغسل بماء ساخن وتُنظف بفرشاة أسنان مغمسة بالنشادر والصابون
ثم تُوضع في نشارة خشب خشنة وتُترك فيها
إلى أن تجف
ثم تُفرك بقطعة جلد ناعمة
إذا تأكسدت الفضة بفعل عوامل المناخ
تُفرك بعصير الليمون
وتُغسل بماء بارد
وتُجفف جيداً
لحفظ الحُلي والأواني الفضية أو النيكل لامعة
تُفرك بقطعة قماش صوفية مبتلة ببعض قطرات من روح النشادر
لتنظيف النحاس
تغلي الأواني النحاسية لمدة ربع ساعة في ماء أذيب فيه قليل من الرماد أو البوتاس
ثم يُجفف جيداً
تنظيف الأواني المصنوعة من الألمنيوم
بفركها بقشر الليمون
لتلميع الأكواب والأواني الزجاجية
تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب
وتشطف جيداً ولا تجفف وتترك حتى تجف طبيعياً
أما الأكواب الكريستالية
فتشطف بماء فاتر مضاف إليه قطرات من الكحول الأبيض
ثم تشطف
وتترك لتجف طبيعياً
للتخلص من روائح المطبخ
1- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة.
2- للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص.
3- ضعي قليلاً من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة وللتغلب على رائحة القمامة.
4- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمها.
5- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماء السلق.
6-يجب تغطية الأطعمة ذات الروائح النفاذة كي لا تؤثر في الأطعمة الأخرى وتنتشر رائحتها في الثلاجة.
لتنظيف الرخام
يُنظف بماء مُضاف إليه قليل من حامض "الهيدروكلوريك"
وهذا الحامض متوفر في الصيدليات
لتنظيف الصيني والبورسلان
خصوصاً مع بقع الشاي التي تترك عليه لوناً مصفراً
دعيها تغلي في ماء به قليل من الصودا لمدة عشر دقائق
ثم تُشطف وتُجفف
لإزالة آثار الحروق من أواني المطبخ المختلفة
تُفرك بقليل من الملح الخشن والليمون
ثم تُشطف وتُجفف جيداً
للمحافظة على الآنية الصينية المذهبة
تجنبي غسلها بمحلول الصودا
اكتفي بإضافة خل أبيض لماء الشطف
لإزالة بقع الزيت من "الكاونتر" بالمطبخ
يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعة
ثم تُشطف بالماء الساخن
وتُجفف
لإزالة بقع الفواكه من كاونتر المطبخ
خصوصاً بقع الرُمان والتوت والكركديه
وهي بقع لها خاصية الصبغة
تُنظف بمحلول الليمون والخل
وتُشطف جيداً
أو بمخلوط ماء الأوكسجين
أو محلول بورات الصوديوم (متوفر في الصيدليات)
للتخلص من رائحة قلي الأسماك
خصوصاً الروبيان وقت التحمير
ضعي عدداً من فصوص المستكة على صفيحة صغيرة فوق نار هادئة
تمتص رائحة التحمير أولاً بأول
تُزال بقع الصمغ
بفركها بماء وكحول أبيض
لإزالة بقع القهوة من أي مكان بالمطبخ
يمكن إزالتها بإضافة قليل من النشادر لماء الغسل
ثم تُشطف وتُجفف
مع تحيات .. اوميجا جدعان